FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天然酵母パン 中種3日目

記事書いてる途中で消えた・・・



気を取り直してもう一度!


6月5日に仕込んだ自家製苺天然酵母の中種。

なかなか膨らまず、結局2倍になるのに24時間かかりました。
酵母が弱かったのね~

何回かついで行くと発酵力が強まるそうなので、ぼちぼち行きます。


1回目の発酵終えて、休ませるために冷蔵庫に入れたのが6日の午前11時。

そこから、6時間ほど冷蔵庫で休ませて、2回目の粉と酵母エキス投入したのが19時頃。





ほんとは、1回目の発酵がこの時期なら4~10時間で2~3倍になると本にあっただったんだけど、冬場並みに24時間もかかったので、その後のペースずれてきました。


2回目の発酵も3時間もあればいいみたいなのに、なかなか膨らまず、結局一晩おいてて1.7倍くらい・・・





もし朝起きて瓶から溢れるくらい発酵してたらどうしようかしら!?なんてドキドキしてたのに、あはは。

そして今冷蔵庫でお休み中です。



ネットで調べると、人によってやり方も様々なので、自分なりのやり方を見つけていく楽しさもあるんだろうね~

酵母エキスも餌にリンゴジュースなんかを与えてたら、何年も冷蔵庫で飼えるらしいです。

う~ん。

大きい冷蔵庫が欲しい。

うちの一人暮らしサイズじゃ、置くとこがさぁ。

今回貰った酵母はとりあえず使いきって、次は酵母から自分でおこしてみたいです。


まずは、このパンをおいしく焼きたい♪
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2018/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
GOOD☆( ゚Д゚)p
プロフィール

jaguar

Author:jaguar
日々のことをだらだら書いております。懸賞、ミステリーショッパー、ブログライターなどなどやってます。SOHOのお仕事もちょこっと。

FC2カウンター
スポンサードリンク
リンク集
☆相互リンク募集中☆

このブログをリンクに追加する
ライター活動ブログ⇒キラキラの泉
ブログランキング参加中♪

TREview FC2ブログランキング

最近の記事
RSSフィード
最近のコメント
おすすめ☆リンク
車買取サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。